Västerbotten-Käse, Gourmet-Stück aus Schweden ist ein Hartkäse mit Charakter und starkem aromatischen Geschmack, der mindestens 14 Monate gelagert wird. Der Käse hat einen kräftigen, charakteristischen Geschmack mit einem Unterton von Trüffel, der am besten wahrnehmbar ist, wenn ein perfektes Gleichgewicht zwischen dem bitteren Teil des Käses und der Milchsüße besteht.
Darüber hinaus enthält Västerbottenkäse Elemente von Umami - dem fünften Grundgeschmack. Die Textur ist knackig, kristallin und saftig. Västerbotten-Käse, Gourmet-Stück wird insbesondere bevorzugt auf Brot und auch pur als Dessertkäse geschätzt. Darüber hinaus wird er häufig als stark schmeckendes Gewürz sowohl in der klassischen als auch in der modernen Küche verwendet. Verwenden Sie ihn gerieben zum Überbacken, bereiten Sie den klassischen Västerbotten-Pie zu, verwenden Sie ihn als zusätzliche Geschmackskomponente in Quiche- und Tartenböden - die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.
Das Rätsel, warum Västerbotten-Käse nur in der Molkerei in Burträsk hergestellt werden kann, ist noch immer aktuell. Es war die Molkerei Ulrika Eleonora Lindström, die 1872 das Rezept kreierte, das die Grundlage für den Västerbotten-Käse bildet, den wir heute noch essen. Das Rezept, das nur wenigen Menschen bekannt ist, wurde damals eher zufällig kreiert und wird seitdem immer noch gut gehütetet: Niemand weiß genau, was an dem berühmten Tag im Jahr 1872 geschah, als das Rezept für den Västerbotten-Käse hergestellt wurde. Dem Mythos zufolge wurde Ulrika Eleonora von einem sehr netten Milchmann, der ihr "schöne Augen" machte, abgelenkt, so dass sie sich nicht richtig um die Käseherstellung kümmern konnte. So wurde der Käse anfangs als Fehlschlag angesehen, aber als man ihn verkostete, wurde der einzigartige Geschmack entdeckt. Ungeachtet der Wahrhaftigkeit dieses Vorfalls war es Ulrika Eleonoras, die das neue gewonnene Wissen nutzte, aufschrieb und in Form eines gut erhaltenen Rezeptes der Nachwelt schenkte.
Der Västerbotten-Käse ist der am häufigsten ausgezeichnete Käse Schwedens.
Beim schwedischen Käsefestival 2016 wurde er zum besten Hartkäse gekürt. Zudem hat dieser schwedische Stolz nahezu sämtliche Preise, Medaillen, Auszeichnungen und Ehrenurkunden gewonnen die ein Käse erhalten kann.
Auf der Käsemesse in Skara erzielte er die höchste Bewertung aller Zeiten und auch die Gastronomische Akademie hat dem Västerbottensost seine Anerkennung gezollt und exklusive Urkunden verliehen. Und als ob dies nicht schon genug sei, ist die Molkerei Norrmejerier seit 1990 Königlicher Hoflieferant.
Kühlware: +2° - +8° C
Västerbotten-Käse, Gourmet-Stück wird einzeln verpackt als Stück geliefert.
VE: 8 x 450g
Schwedischer Hartkäse 55% Fett i. Tr. (33% absolut)
Zutaten: pasteurisierte KUHMILCH, Salz, MILCHSÄUREKULTUR, Käselab, Konservierungsmittel E202, E235 und E251, Festigungsmittel (E509).
Nährwertangaben pro 100g:
Brennwert 1650 kJ / 390 kcal
Fett: 33 g - davon gesättigte Fettsäuren: 21 g
Kohlenhydrate: 0 g - davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 24 g
Kalcium: 680 mg (85%)
Salz: 1,2 g
Ursprung: Schweden
Hersteller:
Norrmejerier
Mariehemsvägen 210
906 50 Umeå